Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/u366880/mademaster.ru/www/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 0


Береста. Что это такое? Как можно использовать?

article59.jpg
Автор:
Опубликовано: 8 октября 2013
Рейтинг: +2 Голосов: 2 18850 просмотров
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам

Официальная страница в социальной сети ВКонтакте Официальный канал портала Ремёсла Руси на YouTube  Официальный канал сайта в Twitter

Итак, что же такое береста?


БЕРЕСТА́ (берёста)— берестой называют внешний слой коры берёзы, её применяют для создания различных поделок или игрушек (тот же шаркунок), домашней утвари, например это может быть различная посуда (туесы, солонки), а также малые и средние корзинки, лукошки или уже что-то больше — короба, кошели. Также раньше на Руси в качестве обуви использовали лапти. Из бересты наши предки даже делали лодки (кстати такие же лодки делали американские индейцы, только у нас они назывались каюк, а у них каноэ. Заготовку бересты стоит проводить в мае-начале июня, когда начинается сокогон. Береста обладает различными свойствами как материал: это очень прочный и гибкий материал, который очень долго не гниёт, в отличии от самой древесины берёзы.

Кора берёзы неоднородна, и состоит из различных слоёв: это внешний пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет водообмен от листьев вниз по стволу. Потом идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесина. У бересты чистый и белый наружный слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так называемые чечевички, через них берёза дышит, осуществляет газообмен. Береста опять же не однослойный материал, а состоит из тоньчайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл такой же как и у самой древесины — каждый слой бересты это своего рода годовое кольцо и также может служить для определения возраста дерева. Из-за разных погодных условий в разные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру множество возможностей по декорированию различных изделий. Береста водоотталкивающий материал, именно поэтому археологи нашли множество берестяных грамот, умелые мастера даже плетеные изделия могут сделать водонепроницаемыми, этого можно достигнуть если очень плотно переплетать ленты и использовать при создании несколько слоёв бересты.

 

Заготовка бересты

 

Каждый мастер знаком с таким понятием как заготовка материала. Из чего то же необходимо творить? :) Заготовка бересты — это то, без чего нам не обойтись, если мы хотим научиться сами делать что-то из бересты, береста не продается в магазинах, собственно она нигде не продается, поэтому нам не так повезло, как например, резчикам по дереву или портным, которые могут купить необходимый материал. Уже тут, на этапе заготовки вы поймёте как не проста работа мастера по бересте, научитесь опытным путем и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно же постигнете всю философию единства с природой. Мы надеемся, что вы являетесь ценителем природы и понимаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с уважением относиться к ней.

Итак :)

Процесс заготовки сопряжён с рядом нюансов, их нужно знать, чтобы не вредить природе и себе самому. 

  • Не нужно брать сырья больше чем вы можете освоить до следующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Опять же свойства бересты от старости только ухудшаются.
  • Оптимальной считается слоистая и ровная береста, чечевички должны быть узенькими и средней длины (чечевички — это полоски на бересте, размером как правило от 0,5см до 4-5см), так вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см. Как совет — надрежьте небольшой участок коры и отверните в сторону, так вы сразу увидите всю поднаготную бересты. Также чечевички не должны быть темными и очень сильно выступать на поверхность.
  • Поверхность должна быть немного бархатистой, так называемая «Софт тач» (Soft-touch) покрытие — это для молодежи, чтобы понятнее было))) На самом деле эффект этот очень слабый.
  • Цвет должен быть ровным, желтого, золотисто-желтого и с небольшим зеленовато-коричневым оттенком чечевичек(зеленый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта!
  • Ствол должен быть ровным, гладким, без неровностей, наплывов.

Все вышеперечисленные признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Диаметр ствола у такого возраста 15-20см.  Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то ищите деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.

Как я уже говорил, бересту лучше всего собирать в конце весны, начале лета, ибо только весной берёза "линяет" она очень легко и без принуждения сходит от луба. Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него.

По поводу сроков "когда нужно заготавливать бересту" много ответов, ибо Россия у нас страна большая и мы все живем в разных климатических зонах, соответственно и сроки у всех будут разные. Тут лишь стоит привести пару примет, по которым можно судить о том, что срок подошел:

  • Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается в середине июня, и продолжается обычно месяц. Опять же совет: за пару недель до примерного срока приехайте на место и попробуйте снять кусочек, так вы точно определите, что пришла "пора"
  • Сокогон должен уже закончиться
  • Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это примерно 3 см)

Итак вы выбрали березу — оденьте перчатки (можно обычные белые строительные) и пройдитесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на клочки папиросной бумаги, тонкой тонкой), этим вы уменьшите себе работу в мастерской, да и чище дома будет)))

Существует несколько способов как снимать/заготавливать бересту, но я пользуюсь только двумя, мне они кажутся более действенными.

  • Первый способ — это спиралью. Он используется для получения ленты бересты, т.е. для последующего плетения. Для того, чтобы получить длинную ленту, нужно найти березу с практически идеальным стволом без наплывов, трещин. Как можно выше делаете надрез шириной сантиметров в пять в виде буквы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Тут главное рассчитать силу, очень сильно не давите ножом, ибо вы можете повредить луб.

Конечно процедура сдирания "кожи" с дерева не пройдет без последствий для него, но мы снимаем самую верхнюю одежку, и у дерева есть неплохие шансы восстановиться после этого. На следующий год проведайте березку, и посмотрите как на ней начинает нарастать новая береста. Самое оптимальное — это не трогать живые деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, или найти места лесозаготовок и там с только что поваленных деревьев заготавливать бересту. 

 

  

Фото 1. Снятие бересты спиралью.

 

 

Фото 2. Зарастание новой бересты.

 

Снятую бересту необходимо скрутить в клубки и катушки внешним слоем наружу. В таком виде береста может храниться несколько лет, главное хорошо закрепите концы бересты, чтобы они не скручивались.

 

Фото 3. Внешний и Внутренний слои бересты на фото.

 

  • Второй способ — это пластование или "скалина". 

Этот способ необходим, если нам нужны листы бересты. Поэтому сначала осматриваем дерево и ищем места с чистыми участками коры. Разрез нужно делать на границе стыков деформированной части ствола (это как правило северная сторона) и чистой. После того как сделали надрез, деревянной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка вам скорее всего не понадобится, береста отходит сама, почти отваливается. Снимать очень большие пласты не стоит, для поделок вполне достаточно листов 40-70см в длину.

Фото 4. Снятие/заготовка бересты листом

Но некоторым этого мало )))) см. ниже

 

Фото 5. Супермегапупер лист бересты

 

Ну ладно, немного юмора нам не помешает) 

Заготовленную бересту необходимо правильно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу или наоборот изнанками, лучше подобрать примерно одинаковые листы, чтобы при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт цель для защиты только что срезанного материала от грязи, ибо листы первое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, потому что могут остаться следы. 

Стоит заметить, что во время сбора листовой материал высыхает довольно-таки быстро и листы у вас начнут закручиваться, поэтому заранее подготовьте или две фанерки или ещё что-то, и сделайте небольшой пресс, дома такой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежей бересты. При этом между пластами должны быть небольшие зазоры для вентиляции. Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно оставить на долговременное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.

 

На этом я закончу описывать заготовку бересты, в скором времени будет готов материал о подготовке бересты к плетению. Спасибо за внимание, и если у вас если какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Удачи вам!

 

Смотрите видео как правильно снимать бересту (сколотней/сколотня) для изготовления туесов:

Комментарии (5)
Реклама
Товары для дома, инструменты